Бетонные смеси

При необходимости бетонные смеси можно разделить по цели использования. Например: нормальный бетон  (бетоны для фундамента, подошвы, перекрытия), специальный бетон (сульфатостойкий, самоуплотняющийся, водонепроницаемый, морозостойкий), бетон с измененным временем схватывания (замедленное твердение, ускоренное твердение), бетон для пола (с металлической фиброй и/или с синтетической фиброй), бордюрный бетон.

Обычный бетон, или нормальный бетон

Сухая плотность нормального бетона, или обычного бетона, составляет 2100-2600 кг/м3. Изготавливается он обычно из цемента (напр. портландцемент, сланцевый цемент) и обычных плотных заполнителей, таких как гравий или щебенка и песок.

В качестве мелкого заполнителя обычного бетона используется песок крупностью 0,14-4 мм, который не должен содержать веществ, препятствующих твердению бетона, снижающих стойкость или вызывающих коррозию арматуры. Вода для бетона должна быть чистой (соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде), морскую воду можно использовать только в том случае, если содержание солей в ней менее 2%. Для поливки бетона также следует использовать чистую воду.

Нормальные бетон находит наибольшее применение в строительстве: в качестве материала бетонных конструкций, как монолитом, так и для изготовления монтируемых элементов. Обычный бетон находит применение повсюду: как при возведении крупных сооружений, так и при строительстве частных домов.

Бетон для пола

Бетон для пола предназначен для заливки различных полов и тонких плиточных конструкций (100 …150 мм) в крытых помещениях. Рецепт бетонной смеси составлен таким образом, чтобы предотвратить образование во время твердения бетона усадочных трещин. Для наружных полов следует использовать стойкий к атмосферным воздействиям бетон.

Класс по прочности на сжатие бетона для пола, как правило, C20/25, а обрабатываемость S3 или S4. Максимальная крупность заполнителя до 16 мм. Основание сооружаемого на грунте пола должно быть как следует уплотнено. Для верхнего заполнительного слоя рекомендуется использовать мелкозернистый заполнитель, чтобы предотвратить трение между бетоном половой плиты и основанием. Для изоляции трения и идущей от грунта влажности под слой заливаемой бетонной смеси нужно установить строительную пленку. Кроме того, основание должно быть равномерно гладким. Арматурная сетка устанавливается в соответствии с проектным назначением половой плиты. В полу следует своевременно расшить усадочные швы.

Очень важное значение имеет осуществление послезаливочного ухода, чтобы предотвратить преждевременное обезвоживание. Если послезаливочный уход не осуществляется или осуществляется в течение слишком короткого времени, существенно увеличивается опасность образования усадочных трещин.

Дисперсно-армированный бетон

Дисперсно-армированный бетон предназначен прежде всего для заливки полов и плиточных конструкций без использования армирующей сетки. Количество фибры, содержащейся в бетонной смеси, зависит от конструктивных свойств пола. Бетон с металлофиброй не рекомендуется использовать в конструкциях, находящихся вне помещений.

Класс по прочности на сжатие бетона для пола, как правило, C20/25, а обрабатываемость S3 или S4. Максимальная крупность заполнителя до 16 мм.
Основание сооружаемого на грунте пола должно быть как следует уплотнено. Для верхнего заполнительного слоя рекомендуется использовать мелкозернистый заполнитель, чтобы предотвратить трение между бетоном половой плиты и основанием. Для изоляции трения и идущей от грунта влажности под слой заливаемой бетонной смеси нужно установить строительную пленку. Кроме того основание должно быть равномерно гладким. Арматурная сетка устанавливается в соответствии с проектным назначением половой плиты. В полу следует своевременно расшить усадочные швы.

Для литья тонких полов и плиточных конструкций рекомендуется использовать металлофибру и дополнительно также т. н. синтетическую фибру. Синтетическая фибра помогает снизить вероятность возникновения трещин от пластической усадки. Заливка пола с использованием дисперсно-армированного бетона осуществляется быстрее и с меньшими трудозатратами, чем при использовании арматурной сетки. Отпадает необходимость в приобретении арматурной сетки и проведении требующих времени работ по ее установке.

Очень важное значение имеет осуществление послезаливочного ухода, чтобы предотвратить преждевременное обезвоживание. Если послезаливочный уход не осуществляется или осуществляется в течение слишком короткого времени, существенно увеличивается опасность образования усадочных трещин.

Стойкий к атмосферным воздействиям бетон

Под стойким к атмосферным воздействиям бетоном подразумевается такой бетон, который отличается хорошей стойкостью к влиянию циклов замерзания и таяния, а также к другим воздействиям внешней среды, например к таким как карбонизация бетона.

Стойкий к атмосферным воздействиям бетон используется прежде всего для литья бетонных конструкций, открытых для внешней среды. В первую очередь для таких бетонных поверхностей, которые в течение длительного времени соприкасаются с водой и/или находятся в зоне изменений наружной температуры. Особое внимание необходимо уделять тем бетонным поверхностям, которые находятся в среде используемых на автодорогах солей для таяния снега или соприкасаются с ними.

Типичные места использования – террасы, балконы, бордюры по обочинам улиц или проезжих дорог, открытые бассейны, бетонные конструкции, соприкасающиеся с морской водой и другими хлоридами.

Класс по прочности на сжатие стойкого к атмосферным воздействиям бетона начиная с C25/30, а обрабатываемость обычно S3. В зависимости от места использования бетонной конструкции в качестве крупного заполнителя во многих случаях используется также гранитный щебень. Если бетон соприкасается с солями для таяния снега, рекомендуется использовать бетон класса по прочности на сжатие C30/37.

Для того чтобы добиться высокой стойкости бетона к атмосферным воздействиям, необходимо использовать качественные исходные материалы и специальные химические добавки для бетонной смеси. Для достижения высокой стойкости бетона к атмосферным воздействиям, бетонную смесь во время заливки нужно как следует уплотнить и защитить свежезалитую бетонную конструкцию от промерзания.

Сульфатостойкий бетон

Сульфатостойкий бетон используется для заливки бетонных конструкций, располагающихся в агрессивных химических средах.
Сульфатостойкий бетон отличается повышенной стойкостью к химической коррозии. Для производства сульфатостойкого бетона используют сульфатостойкий цемент.

Конструкции из сульфатостойкого бетона широко используются в сельском хозяйстве, для силосных ям, навозных ям, резервуаров для сточных вод, а также в местах соприкосновения с химически агрессивными поверхностями или грунтовыми водами.

Класс по прочности на сжатие сульфатостойкого бетона начиная с C30/37, он соответствует требованиям классов экспозиции XA2 и XA3. Сульфатостойкий бетон не защищен от воздействия кислот! О потребности в сульфатостойком бетоне в Betoonimeistеr следует сообщить заранее, необходимый для его производства сульфатостойкий цемент нужно заказывать на бетонном заводе отдельно.

Водонепроницаемый бетон

Говоря о водонепроницаемом бетоне, имеют в виду свойство бетона не пропускать воду. Водонепроницаемость бетона достигается благодаря специально разработанному рецепту бетонной смеси или использованию химических добавок. Бетон считается водонепроницаемым, если в соответствии со стандартом EVS-EN 12390-8 глубина проникновения воды не превышает 100 мм.

Наиболее распространенными местами использования водонепроницаемых бетонных конструкций являются участки с высоким уровнем грунтовых вод или в случаях, если проектом установлено требование повышенной водонепроницаемости к бетонным конструкциям, например бассейны, резервуары и т. д.
Водонепроницаемый бетон можно производить начиная с класса по прочности на сжатие C20/25. Необходимость более высокого класса по прочности на сжатие бетона может зависеть от других требований, предъявляемых к бетонным конструкциям.

NB! Чтобы добиться водонепроницаемости бетонной конструкции, недостаточно только использования водонепроницаемого бетона. В зависимости от стадии работ и рабочих швов может возникнуть необходимость использовать гидроленты или уплотнители и дополнительную гидроизоляцию. При сооружении бетоно-заливных водонепроницаемых конструкций заливка бетона должна производиться без простоев, т. е. каждая следующая заливка должна осуществляться до схватывания предыдущего слоя. Кроме того, при заливке вертикальных конструкций максимальная высота слоя заливки не должна превышать 0,5 метра. Бетонную смесь в процессе заливки необходимо уплотнять, для предотвращения возникновения трещин следует расшить усадочные швы.

Морозостойкий бетон

Морозостойкий бетон – это зимний бетон, который используется в конструкциях, когда существует опасность замерзания свежей бетонной смеси до достижения стойкости к замерзанию (5 МП). Противоморозная добавка в бетон уменьшает время схватывания, повышает крепость свежезалитого бетона и снижает воздействие холода на свежую бетонную смесь, не допуская образования в бетоне ледяных кристаллов, разрушающих его структуру. Скорость твердения устойчивого к обледенению бетона при минусовых температурах очень низкая, для обеспечения и сохранения нормальной скорости необходимо, чтобы температура бетона была не ниже +10 ˚C. Таким образом, использование морозостойкой бетонной смеси оправдано тогда, когда скорость твердения не имеет для строителя определяющего значения.

Температура – это основной фактор (в т. ч. и при использовании морозостойких бетонов), от которого зависит скорость твердения бетона. Типичными местами использования такого специального бетона являются монтажные работы (панельные швы), заполнение бетонными блоками и другие необогреваемые немассивные конструкции.

Количество противоморозных добавок при температуре -15 ˚C составляет примерно 6-8% от массы цемента. Более низкие количества (например 1-2% от массы цемента) указывают на использование ускорителя твердения. Следует иметь в виду, что использование морозостойкого бетона не обеспечивает твердение бетона при минусовых температурах, но предотвращает появление в бетоне повреждений от действия мороза до достижения им стойкости к замерзанию.

При обеспечении твердения ответственных несущих конструкций нельзя полагаться только на противоморозную добавку в бетон, но необходимо обеспечить также достаточную температуру твердения конструктивных элементов. Другими словами, при сооружении ответственных несущих конструкций противоморозная добавка является лишь дополнительным, но не основным средством обеспечения твердения. Например, если есть угроза, что при уходе за заливкой пропадет отопления, то противоморозная добавка обеспечит, чтобы не возникло повреждений от действия мороза. Впоследствии при восстановлении отопления или повышении температуры среды твердения выше 0 ˚C твердение продолжится без ущерба для прочности.

Морозостойкие бетоны нельзя использовать для бетонов класса морозостойкости KK2, KK3 и KK4 или класса экспозиции по морозостойкости XF2, XF3 и XF4. Также не рекомендуется использовать этот зимний специальный бетон для бетонов с высокими требованиями к водонепроницаемости.

Быстротвердеющий бетон

Быстротвердеющий бетон благодаря специальному составу бетонной смеси и/или использованию ускоряющей схватывание химической добавки отличается более быстрым твердением и быстрее обычного бетона достигает своей начальной прочности.

Быстротвердеющий бетон используется для заливки таких бетонных конструкций, для которых важную роль играет скорость распалубки и более быстрое достижение бетоном своей начальной прочности. Добавка ускоряет твердение бетона и увеличивает на 3–4 дня достижение начальной прочности бетона на 10-20%. Использование более быстро твердеющего бетона дает строителям преимущество в том случае, если заливка бетона производится зимой и начальная прочность достигается медленно. Бетон с ускорителем твердения не является морозостойким, т. е. температура затвердевающего бетона должна составлять > +5 °C.

Минимальный класс по прочности на сжатие быстротвердеющего бетона C20/25, в классе экспозиции возможны варианты, за исключением классов экспозиции XA2 и XA3. Класс консистенции быстротвердеющего бетона S2 или S3.

Для дополнительного ускорения скорости твердения бетона в бетонной конструкции можно использовать выделяющееся в процессе твердения бетона тепло. Для этого следует произвести изоляцию залитой бетонной конструкции или плотно накрыть ее, чтобы предотвратить быстрое ее охлаждение под действием ветра.

Бетон с замедлителем

В бетонной смеси с замедлителем используют замедляющую схватывание химическую добавку, позволяющую замедлить начало схватывания цемента. Срок использования бетонной смеси можно продлить таким образом от нескольких часов до 10 часов.

Бетон с замедлителем следует использовать в том случае, если заранее известно, что прием бетонной смеси будет происходить медленно или ее придется перевозить на большое расстояние. Начало схватывания бетонной смеси с замедлителем может измениться внезапно, так как влияние добавки непосредственно связано с температурой бетонной смеси.
Использование бетонной смеси с замедлителем уместно в летний период, когда при высоких внешних температурах высокой оказывается и температура бетонной смеси, вследствие чего время схватывания становится короче обычного.

Замедлитель твердения не рекомендуется использовать для шлифуемых бетонных полов, а также в зимних условиях, поскольку бетоны с продленным временем твердения чувствительны к образованию трещин при пластической усадке. Во избежание этого рекомендуется при наличии возможности производить повторную вибрацию бетонной смеси.

Бетонные смеси с замедлителем можно производить любых классов прочности и экспозиции и в соответствии с крупностью заполнителя.

Бетономиксер в ожидании разгрузки должен время от времени перемешивать бетонную смесь, постоянное перемешивание во время стоянки не требуется.

Бетон для влажной почвы

Бетон для сухой почвы, или бордюрный бетон, предназначен для фиксации бордюров улиц, дорог и променадов до укладки асфальтового покрытия. Бетон для сухой почвы можно перевозить также транспортными средствами типа самосвалов или бортовых автомобилей. Бордюрный бетон используют также для сооружения стабилизированной подложки для мостового камня.

Класс по прочности на сжатие такой бетонной смеси C8/10 или C12/15. Указанные классы по прочности на сжатие обеспечены в том случае, если смесь в процессе укладки как следует уплотняется. Фракции используемого в качестве заполнителя щебня в соответствии с необходимостью 8…16 мм. Класс обрабатываемости бетонной смеси для сухой почвы S1 (осадка конуса 10…40 мм). При транспортировке следует учитывать, что объемный вес бетона для сухой почвы на 1м3 около 2,3 тонн.

Раствор, или песчаный бетон

Раствор, или песчаный бетон, представляет собой бетонную смесь, в которой нет крупных заполнителей, а в качестве мелкого заполнителя используется песок максимальной крупностью до 5 мм. Классы по прочности на сжатие песчаного бетона в промежутке C8/10 … C 16/20. Класс консистенции, или обрабатываемость, наиболее часто используемого песчаного бетона S2.

NB! Песчаные бетоны не являются качаемыми!