Классы бетона

По прочности на сжатие бетон разделяется на классы (которые обозначаются отметкой C класса по прочности на сжатие). Наряду с классами по прочности на сжатие свойства бетона характеризуют также классы экспозиции, классы консистенции, или обрабатываемости, и водоцементный фактор (водоцементное отношение).

Классы бетона по прочности на сжатие

По прочности на сжатие бетоны разделяются на классы. В Эстонии в основном применяется кубиковая прочность бетона на сжатие, определяемая с помощью образцов-кубов (на основании 28-дневной нормальной прочности на сжатие кубов с длиной грани 150 мм). При обозначении класса прочности на сжатие “С” число перед линией дроби показывает цилиндрическую прочность на сжатие, а число после линии дроби – кубическую прочность на сжатие.

При изготовлении бетонной смеси исходят из необходимой прочности бетона на сжатие. При выборе класса по прочности определяющими являются установленные для бетонных конструкций классы экспозиции. Часто бывает, что с точки зрения прочности конструкции нет необходимости использовать бетон высокой марки, однако исходя из класса экспозиции нельзя изготавливать слабый бетон, например, при классе экспозиции  XC 3 минимальная прочность бетона на сжатие должна составлять C30/37. Случается, что к бетону предъявляется ряд условий, например XC2 и XF3, в этом случае следует выбирать марку бетона, сроответствующую требованиям более высокого класса экспозиции (в приведенном примере C30/37).

Классы по прочности на сжатие обычного бетона

Класс по прочности на сжатие (обозначение C) Мин. нормальная прочность кубов (Н/мм²)
C 8/10 10
C 12/15 15
C 16/20 20
C 20/25 25
C 25/30 30
C 30/37 37
C 32/40 40
C 35/45 45
C 40/50 50

Классы экспозиции бетона

Выбор класса экспозиции зависит от окружающей среды в месте использования. Выбор класса экспозиции может комбинироваться особыми условиями, действующими в месте использования, и применением защитных мер (устойчивые к коррозии металлы, защитные замазки).  На бетон могут оказывать одновременное влияние различные факторы окружающей среды. В этом случае используется комбинация классов экспозиции бетона.

прочность бетона

Чтобы скачать/распечатать таблицу классов экспозиции в формате pdf, нажмите сюда.  

Пояснения к классам экспозиции

  • Угроза коррозии отсутствует (X0)
  • Коррозия, инициированная карбонизацией (XC1 – XC4): Если бетон, содержащий арматуру или закладные железные детали, соприкасается с воздухом и влагой.
  • Коррозия, обусловленная хлоридами (за исключением хлоридов морской воды) (XD1 – XD3): Если бетон, содержащий арматуру или закладные железные детали, соприкасается с хлоридами, в том числе с водой, содержащей противообледенительную соль, не содержащуюся в морской воде.
  • Коррозия, обусловленная хлоридами морской воды (XS1 – XS3): Если бетон, содержащий арматуру или закладные железные детали, соприкасается с морской водой или содержащим соли морским воздухом.
  • Воздействие замерзания/таяния вкупе с противообледенительными веществами или без них (XF1 – XF4): Если мокрый бетон испытывает сильное воздействие циклов замерзания/таяния.
  • Химические агенты (XA1 – XA3): Если на бетон действуют содержащиеся в естественном грунте и грунтовых водах химические агенты.

Консистенция, или обрабатываемость бетонной смеси

Консистенция бетонной смеси измеряется осадкой конуса и обозначается классом осадки от S1 до S5. Консистенцию бетонной смеси необходимо определить во время использования бетонной смеси. Консистенцию бетонной смеси определяют по стандартному конусу и измеряют в миллиметрах.

Класс Осадка конуса, мм
S1 от 10 до 40 мм
S2 от 50 до 90 мм
S3 от 100 до 150 мм
S4 от 160 до 210 мм
S5 220 мм

Водоцементный фактор (водоцементное отношение)

Прочность бетона зависит от соотношения содержащихся в нем воды и цемента. Соотношение массы используемых при изготовлении бетона воды и цемента называется водоцементным фактором. Водоцементный фактор является одним из важнейших факторов, влияющим на конечные свойства бетона. У бетонов с высоким водоцементныим фактором больше опасность возникновения усадочных трещин. Величина водоцементного фактора различных бетонных смесей обычно колеблется в пределах 0,65 … 0,45.